O espaço, localizado na 42ª Exposição Agropecuária de Feira de Santana
(Expofeira), oferece oficinas e palestras gratuitas até sábado, 9
Vívian
Rodrigues
O produtor rural José
Délcio Araújo nasceu e foi criado no campo, vendo o trabalho de seus pais e
avós. Hoje, atua em duas propriedades, a sua e a do pai, na zona rural de
Tucano, criando ovinos e plantando insumos para suplementar a alimentação dos
animais. José foi um dos 120 integrantes das caravanas que visitaram o estande
do Sebrae com o intuito de buscar ferramentas para beneficiar na atividade de
produtor, nessa terça-feira, 5. O espaço integra a 42ª Exposição Agropecuária
de Feira de Santana (Expofeira) e oferece palestras e oficinas voltadas para o
homem do campo até sábado, 9. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas na
Loja Virtual do Sebrae Bahia.
Os produtores também
acompanharam palestras e oficinas da cozinha show, com temas relacionados à
criação de animais. A programação foi voltada para o corte de ovinos e caprinos
e o preparo de embutidos e defumados do frango, cursos ministrados pelo
engenheiro de Alimentos do Senar, Antonio Saback. Higiene pessoal, do ambiente
de trabalho, dos acessórios e da carcaça; refrigeração; inspeção contra
zoonoses; cortes especiais; condimentação e defumação foram os temas da
apresentação. “Mostramos o quanto eles perdem por não definir os cortes
especiais”, destacou Antônio em uma das abordagens.
Para Délcio, mudar sua visão
para implantar as técnicas assistidas foi o maior ganho de sua participação na
capacitação. “Lá no interior a gente não faz assim, e eu só ouvia falar nesses
cortes especiais, mas nunca tinha visto pessoalmente, então, foi muito
interessante.”, explica o produtor. “Ele nos mostrou cortes que são valorizados
e, também, que retirar as glândulas de hormônio no pernil do carneiro e do
bode, antes do preparo da carne, faz com que aquele odor que as pessoas dizem
que essas carnes têm seja retirado”, detalhou o produtor, que também pretende
assistir à apresentação do engenheiro agrônomo Paulo Suassuna sobre o cultivo
intensivo de palma nesta quarta, 6.
O público das caravanas
aprendeu mais sobre oportunidades de mercado para cortes especiais nos canais
diversos de distribuição, como açougues, supermercados e casas de carnes
especiais, bem como bares, restaurantes e o segmento de alta gastronomia que,
segundo o palestrante Aldir Parisi, tem grande potencial para ser trabalhado
pelo setor. Como acessar esses mercados melhorando o produto, a embalagem e
distribuição, os cortes mais comprados nos mercados e as oportunidades que
devem ser trabalhadas para viabilizar o negócio foram pontos abordados.
Mais cedo, o desafio da
regularização de granjas foi tema da palestra apresentada pela Agência de
Defesa Agropecuária da Bahia (Adab). A programação intitulada “Dia do Frango”
contou com uma apresentação teatral, mostrando de forma lúdica o assunto para
os produtores. “Ao oferecer um produto de maior valor agregado, o produtor
consegue um diferencial que irá desenvolver o negócio e aumentar a sua renda”,
avalia o técnico do Sebrae, Eberval Santos.
O Espaço Sebrae é uma
parceria da instituição com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e
a Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS).
Fonte: Agência Sebrae de Notícias Bahia
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