O vegetarianismo é um dos movimentos que mais
cresceu nos últimos anos. Uma pesquisa do Ibope, realizada em 2018, aponta que
cerca de 14% da população brasileira é vegetariana, o que equivale a 29 milhões
de pessoas. O resultado aponta um crescimento de 75% em relação a 2012, quando
apenas 8% da população se declarou adepta do vegetarianismo. As motivações para
a mudança na alimentação são diversas: preocupação com o bem-estar animal,
preservação do meio ambiente e a busca por um estilo de vida mais saudável.
Porém, quando se fala de saúde, é preciso ficar
atento para se alimentar corretamente e não sofrer a falta de nenhum nutriente.
Segundo a nutricionista e professora da Estácio, Juliana da Silveira Gonçalves,
é possível conseguir todos os nutrientes que o corpo necessita em uma dieta
vegetariana. Mas a transição pode não ser algo fácil, por isso, ela aponta
algumas dicas para passar por esta fase com maior facilidade e sem causar risco
à saúde:
1 - Reduza o consumo aos poucos
No Brasil, o consumo de carne é algo muito
presente no cotidiano das pessoas. Romper essa barreira cultural de uma vez só
pode prejudicar o processo, fazendo com que a pessoa sinta muito a necessidade
de consumir proteína animal e retorne aos velhos hábitos. Para evitar essa
sensação de falta, a especialista indica que o processo seja feito aos poucos,
reduzindo o consumo de alguns produtos para conseguir retirar a carne da dieta
por completo. Uma dica é seguir o movimento da Segunda Sem Carne, em que o
consumo de carne é retirado apenas um dia, até que a pessoa se acostume e
repita o processo no restante da semana.
2 - Fique atento aos sinais de falta de
nutrientes
Alguns nutrientes essenciais como a proteína e
o ferro são normalmente encontrados na carne. Porém, com uma alimentação adequada,
é fácil suprir esta necessidade com proteínas vegetais como feijão, grão de
bico, ervilhas e etc. Alguns sinais de que o corpo precisa de suplementação ou
de uma melhora na alimentação são: queda de cabelo, dores de cabeça, cansaço,
fadiga, entre outros. Vale lembrar que esses sintomas são sinal da falta de uma
alimentação adequada e não são exclusivos de quem é vegetariano.
3 - Procurar acompanhamento profissional
Os sintomas já citados devem acionar um alerta
de que é preciso buscar a orientação de um nutricionista, mas o ideal é iniciar
o processo já com esse acompanhamento. Com o auxílio de um profissional, é mais
fácil passar pela transição sem sofrer nenhuma falta e se alimentando de
maneira saudável.
4 – Informe-se
Buscar informações, de fontes seguras, sobre o
vegetarianismo e como isso influencia no organismo, é muito importante para
quem deseja se tornar adepto deste comportamento. A nutricionista indica o
documentário "Dieta dos Gladiadores”, disponível nas plataformas de
streaming, que fala sobre a nutrição vegetariana esportiva e como é possível
manter a saúde aliada a uma dieta livre de proteína animal.
Enviado por Vívian Rodrigues
Fonte: Assessoria Estácio
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