Foto: Batista / Vinicius Gomes (Blog do Movimento Água é Vida)
Um dos
principais fatores para o entupimento das redes de esgotamento sanitário é o
acúmulo de gordura nas tubulações. O descarte indevido do óleo de cozinha usado
em ralos e pias pode causar problemas ao sistema de esgotamento sanitário, ao
meio ambiente e à saúde das pessoas, como o extravasamento de esgotos
domésticos e a contaminação do solo e da água.
Para reduzir
este impacto e ajudar a conscientizar donas de casa, trabalhadores e
proprietários de estabelecimentos como lanchonetes e restaurantes, a Embasa
firmou uma parceria com a Ong Movimento Água
é Vida (MAV) e está estimulando moradores a darem uma destinação adequada ao resíduo,
criando postos de coleta nas lojas de atendimento da empresa em Feira de
Santana.
Em menos de
cinco meses, já foram arrecadados pela Embasa quase 700 litros de óleo de cozinha. Todo material coletado está sendo direcionado ao
MAV, que encaminha para a produção de tintas, combustível, sabão, etc. Além do
reaproveitamento do óleo usado, outro impacto positivo do projeto é que a Embasa
já está registrando redução nos casos de obstrução na rede de esgotamento
sanitário. “Tivemos uma queda de quase
35% nas ocorrências de entupimento na rede domiciliar. E acreditamos que a
diminuição no descarte do óleo de cozinha em ralos e pias vem contribuindo para
isto”, revela o gerente da divisão de esgotamento sanitário da Embasa em Feira
de Santana, Antonio Carlos de Oliveira. “Ao invés de jogar o óleo usado de
maneira indevida, a população está doando para a reciclagem”, comemora o
gerente.
Luciene Vitória dos Santos, do Instituto Social Recicla Zona
Rural, que doou 50 litros de óleo em uma das lojas da Embasa, vem sendo uma
multiplicadora da ideia. “Estou conversando com as donas de casa, nas
escolas... O óleo que levei para loja da Embasa foi do rapaz da padaria, que
antes jogava fora, e me pediu para eu coletar”, conta. “Já recebi mais cinco
litros de alunos de uma escola (no distrito) da Matinha. Vou incentivando todo
mundo a doar”, afirma entusiasmada. “Tenho o maior prazer em fazer esta
conscientização”.
Qualquer cidadão pode participar da iniciativa. Depois que usar
o óleo na preparação dos alimentos, basta juntá-lo em uma garrafa PET e levar
em uma das lojas de atendimento da Embasa, nos seguintes endereços:
- Campo Limpo: Rua Monsenhor Moisés do Couto, nº 1.244 (a 350
metros da passarela da Cidade Nova);
- Centro: Rua Desembargador Felinto Bastos, nº 136 (próximo à
Estação de Transbordo Central);
- Pilão (Posto Avançado de Atendimento): Rua Honorato Bonfim, nº
330 A (próximo ao Procon).
Conscientização ambiental – Amanhã, 01/10, a equipe do
Núcleo Socioambiental da Embasa vai promover uma blitz educativa na
região do estacionamento da Prefeitura Municipal, para orientar a população
sobre a importância da coleta/descarte consciente do óleo de cozinha.
A equipe
vai distribuir panfletos e conversar com pedestres e motoristas que transitam
pelas imediações das Avenidas Getúlio Vargas e Senhor dos Passos a partir das 08h30.
Fonte:
Assessoria de Comunicação da Embasa - Feira de Santana.
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