Evento acontece entre os dias 7 e 14 de setembro. Lançamento é quarta-feira, 27


 O município de Feira de Santana vai sediar, de 7 a 14 de setembro, o I Festival Gastronômico Sons e Sabores Caminhos do Sertão. Nesta primeira edição, está confirmada a participação de 24 estabelecimentos locais, entre bares e restaurantes, que apresentarão pratos preparados especialmente para o evento. Cada um será produzido com um toque regional, trazendo o sabor e a tradição do serão baiano. O lançamento do festival acontece na próxima quarta-feira, 27, a partir das 19h, na Associação Comercial de Feira de Santana (Largo São Francisco, nº 43, Kalilândia).

O Festival Gastronômico tem por desafio movimentar a economia local, atraindo visitantes de toda a região e gerando empregos temporários devido ao aumento do número de clientes, além de divulgar para a comunidade local e público visitante as produções artesanais, agroindustriais e culturais do sertão da Bahia. “Vamos colocar em evidência os restaurantes, bares e botecos, tornando-os um ponto de atração turística e criando uma identidade gastronômica para o município”, explica a técnica do Sebrae Feira de Santana, Lúcia Leite.

Além dos estabelecimentos participantes no município, o festival também promoverá ações na Exposição Agropecuária de Feira de Santana (ExpoFeira), que acontece no mesmo período, no Parque de Exposições João Martins da Silva. O evento trará diversas oficinas e workshops direcionados ao setor da gastronomia no espaço Cozinha Show, além de apresentação de grupos culturais e exposição de artesanato nos espaços Caminhos da Roça e Ilha do Artesanato. 

Segundo Lúcia, a proposta do festival culmina como mais um atrativo de visitação e busca reunir os diversos sabores da cozinha regional, aproveitando os visitantes da ExpoFeira. “Foi proposital criar o evento durante os dias em que acontece a exposição. Vamos potencializar a dinâmica existente na gastronomia feirense”, conta.

O Festival Gastronômico propõe que os estabelecimentos feirenses apresentem uma criação e/ou releitura de seus pratos, além de possibilitar que os grupos artesanais mostrem as suas produções. Dessa forma, espera-se promover o resgate e a manutenção de tradições culturais locais e também inserir a produção agroindustrial no contexto do turismo. 

 Os estabelecimentos selecionados são filiados ao Sindicato de Bares, Hotéis, Restaurantes e Similares de Feira de Santana (Sindfeira) e irão comercializar os pratos desenvolvidos no festival com um preço mais acessível para atrair a clientela. Além disso, vão participar de rodadas de negócios com as agroindústrias e grupos de artesanato, com o objetivo de introduzir produtos regionais nos bares e restaurantes, fortalecendo, assim, a valorização da cultura regional.

A ação é realizada pelo Sebrae, em parceria com a Prefeitura de Feira de Santana, Sindfeira e Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).

 Caminhos do Sertão

Além dos pratos típicos, o público poderá conferir as ações do festival na ExpoFeira, onde será apresentada uma extensa programação cultural no Espaço Caminhos da Roça. Participarão do espaço artistas como Bule Bule (repentista); Grupo de Quadrilha Pé no Chão, de Ribeira do Pombal; Rony Reis (aboaidor); Adauto Vianey (repentista); Caboquinho & João Ramos (repentistas); e Kitute de Licinho (cordelista).

A ideia dessa iniciativa é identificar a rica diversidade cultural e gastronômica típica e própria da Zona Turística Caminhos do Sertão, assim como evidenciar a produção agroindustrial da região. A zona foi criada e mapeada a partir do Programa de Regionalização do Ministério do Turismo e está alinhada com as diretrizes das políticas públicas dos órgãos estaduais e de apoio ao setor. 

Segundo o zoneamento participativo, realizado pela Secretaria de Turismo do Estado da Bahia, o destino Caminhos do Sertão é composto por 18 municípios com potencial turístico: Araci, Banzaê, Cipó, Canudos, Candeal, Euclides da Cunha, Feira de Santana, Itapicurú, Jeremoabo, Monte Santo, Nova Soure, Ribeira do Pombal, Santa Bárbara, Santa Brígida, Serrinha, Teofilândia, Tucano e Uauá. A coordenação da Câmara Regional de Turismo é exercida pelo Sindfeira.

Por Cristhiane Castro
Fonte: Agência Sebrae de Notícias Bahia