![]() |
Evento acontece entre os dias 7 e 14 de setembro. Lançamento é
quarta-feira, 27
|
O município de Feira de Santana vai sediar, de 7 a 14 de setembro, o I
Festival Gastronômico Sons e Sabores Caminhos do Sertão. Nesta primeira edição,
está confirmada a participação de 24 estabelecimentos locais, entre bares e
restaurantes, que apresentarão pratos preparados especialmente para o evento.
Cada um será produzido com um toque regional, trazendo o sabor e a tradição do
serão baiano. O lançamento do festival acontece na próxima quarta-feira, 27, a
partir das 19h, na Associação Comercial de Feira de Santana (Largo São
Francisco, nº 43, Kalilândia).
Além dos estabelecimentos participantes no município, o festival também
promoverá ações na Exposição Agropecuária de Feira de Santana (ExpoFeira), que
acontece no mesmo período, no Parque de Exposições João Martins da Silva. O
evento trará diversas oficinas e workshops direcionados ao setor da gastronomia
no espaço Cozinha Show, além de apresentação de grupos culturais e exposição de
artesanato nos espaços Caminhos da Roça e Ilha do Artesanato.
Segundo Lúcia, a proposta do festival culmina como mais um atrativo de
visitação e busca reunir os diversos sabores da cozinha regional, aproveitando
os visitantes da ExpoFeira. “Foi proposital criar o evento durante os dias em
que acontece a exposição. Vamos potencializar a dinâmica existente na
gastronomia feirense”, conta.
O Festival Gastronômico propõe que os estabelecimentos feirenses
apresentem uma criação e/ou releitura de seus pratos, além de possibilitar que
os grupos artesanais mostrem as suas produções. Dessa forma, espera-se promover
o resgate e a manutenção de tradições culturais locais e também inserir a
produção agroindustrial no contexto do turismo.
Os estabelecimentos selecionados são filiados ao Sindicato de
Bares, Hotéis, Restaurantes e Similares de Feira de Santana (Sindfeira) e irão
comercializar os pratos desenvolvidos no festival com um preço mais acessível
para atrair a clientela. Além disso, vão participar de rodadas de negócios com
as agroindústrias e grupos de artesanato, com o objetivo de introduzir produtos
regionais nos bares e restaurantes, fortalecendo, assim, a valorização da
cultura regional.
A ação é realizada pelo Sebrae, em parceria com a Prefeitura de Feira de
Santana, Sindfeira e Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).
Caminhos do Sertão
Além dos pratos típicos, o público poderá conferir as ações do festival
na ExpoFeira, onde será apresentada uma extensa programação cultural no Espaço
Caminhos da Roça. Participarão do espaço artistas como Bule Bule (repentista);
Grupo de Quadrilha Pé no Chão, de Ribeira do Pombal; Rony Reis (aboaidor);
Adauto Vianey (repentista); Caboquinho & João Ramos (repentistas); e Kitute
de Licinho (cordelista).
A ideia dessa iniciativa é identificar a rica diversidade cultural e
gastronômica típica e própria da Zona Turística Caminhos do Sertão, assim como
evidenciar a produção agroindustrial da região. A zona foi criada e mapeada a
partir do Programa de Regionalização do Ministério do Turismo e está alinhada
com as diretrizes das políticas públicas dos órgãos estaduais e de apoio ao
setor.
Segundo o zoneamento participativo, realizado pela Secretaria de Turismo
do Estado da Bahia, o destino Caminhos do Sertão é composto por 18 municípios
com potencial turístico: Araci, Banzaê, Cipó, Canudos, Candeal, Euclides da
Cunha, Feira de Santana, Itapicurú, Jeremoabo, Monte Santo, Nova Soure, Ribeira
do Pombal, Santa Bárbara, Santa Brígida, Serrinha, Teofilândia, Tucano e Uauá.
A coordenação da Câmara Regional de Turismo é exercida pelo Sindfeira.
Por Cristhiane
Castro
Fonte: Agência
Sebrae de Notícias Bahia
0 Comentários
Comente aqui